Баклажаны с помидорами запеченные с укропом

Posted by Someone 2021.09.29 10:48  •  Comments (64)  • 

Рецепты Джуренко меню

Меню

Что приготовить на ужин Салаты Супы Основные блюда Закуски и соусы Пицца Блины и сырники Выпечка Десерты и напитки Главная Закуски и соусы

Баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами пошаговый рецепт. Холодная закуска для хорошего обеда. Используя жареные баклажаны, можно приготовить множество закусок. Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Распечатать рецепт

Сегодня захотелось приготовить баклажаны с помидорами. Те, кто бывал на Востоке и в балканских странах, наверняка знают, какое значение уделяется в местных кулинарных традициях блюдам, подаваемым в начале трапезы, или в качестве закусок к алкоголю (конечно, если это не возбраняется местными ли религиозным традициями).

Общее название этих блюд, обычно произносится «мезе», с ударением на второй слог. Хотя, есть разные варианты. Происхождение этого термина, вероятней всего, имеет древние корни. На большинстве восточных языков это значит — закуска. Сейчас мезе, чаще всего, это набор закусок. Большое количество разнообразных закусок небольшими порциями. Их подают разложенными на большом блюде, на маленьких тарелочках. Это всегда очень красиво и очень вкусно. К закуске подают крепкий алкоголь, в Турции ракы, в Болгарии мастику или ракию, в Греции узо. Впрочем, часто можно встретить и мезе как еду, без употребления алкоголя. Или даже такими закусками сервируют большие вторые блюда.

Состав таких закусок сильно варьируется, в зависимости от местности, традиций или времени года. Почти всегда в состав сборных закусок входят сыры: брынза, фета и др. На Кавказе подают хачапури по-аджарски . Свежие и маринованные овощи, нарезанное копченое мясо, зелень, разнообразные сложные блюда: салаты, охлажденные соте (похожие на нашу баклажанную икру ), другие закуски из баклажанов , обязательно свежая выпечка, а также различные фрукты.

Практически всегда в состав закусок входят разнообразные блюда из овощей. Из всего разнообразия закусок, которые я пробовал на Востоке, больше всего запомнились различные варианты приготовления блюд из баклажанов. Жареные или печеные над углями баклажаны, нарезанные или измельченные до состояния пюре, заправленные маслом, лимонным соком и специями. Местное название — баба гануш. Пюре из печеных баклажанов часто используется как гарнир для мяса птицы. Помню в Турции дивное блюдо из курицы, приготовленной с пюре из печеных баклажанов .

Жареные на сковородке баклажаны с помидорами блюдо достаточно калорийное. Баклажаны при жарке хорошо впитывают масло. Впрочем, закуска для крепких напитков и должна быть сытной.

Используя жареные баклажаны, можно приготовить множество закусок — вкусных и питательных. В сезон овощей всегда можно найти множество вариантов приготовления несложных и вкусных блюд, в этот раз я решил готовить баклажаны с помидорами .

Приготовим закуску баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

Ингредиенты для баклажанов с помидорами

Баклажаны 2 шт Спелые помидоры 2 шт Чеснок 1-2 зубчика Зелень укропа и базилика 2-3 веточки Растительное масло, соль, перец черный, сахар, винный уксус По вкусу

Как приготовить баклажаны с помидорами

Что бы баклажаны с помидорами получились вкуснее, нужны молодые баклажаны, с еще не сформировавшимися семенами, небольшие, цилиндрической формы с очень темной и глянцевой поверхностью. Баклажаны вымыть, вытереть и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм.

Многие считают, что баклажаны надо посыпать солью, чтобы вышла горечь. Когда-то давно, я помню сорта баклажанов, которые горчили. Но сейчас баклажаны какие-то другие. Не встречал горьких уже много лет. Так что: солить или не солить, на ваше усмотрение. Если решили выводить горечь, ну вдруг, затем тщательно их промойте.

На сковородке разогреть немного растительного масла и вложить нарезанные кружочками баклажаны. Через минуту, когда баклажаны впитают масло, перевернуть их и сразу добавить еще масло. Тогда обе стороны впитают масло, и баклажаны отлично поджарятся. В общей сложности для жарки двух баклажанов у меня расходуется около 80 мл растительного масла. Обжарить кружочки баклажанов до золотистого цвета и переложить на тарелку.

Помидоры — крупные и самые спелые. Ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Удалить семена и ростовую часть. Нарезать помидоры на куски и сложить в блендер. Измельчить помидоры до состояния пюре. Если любите острые закуски, можно добавить к помидорам немного острого перца — по вкусу.

Веточки укропа. Листья базилика и очищенный чеснок измельчить в блендере.

На сковородку вылить томатное пюре, добавить измельченную свежую зелень с чесноком. Посолить и поперчить, добавить 1 ч. л. сахара. Если помидоры оказались недостаточно спелые, можно добавить винный уксус, но не более 1 ч. л. — достаточно несколько капель.

Оставить сковородку на огонь и помешивая готовить томатный соус, пока он не станет густым как сметана. В керамическую или стеклянную жаропрочную форму выложить слоями соус, баклажаны с помидорами и еще соус. Верхний слой должен состоять из томатного соуса. Внутренние слои можно не покрывать соусом или не особенно тщательно. Важно чтобы соус был внизу и сверху. От этого зависит, как хорошо протушатся наши баклажаны

Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут от момента закипания соуса. Так как соус и баклажаны еще не успели остыть, кипение начнется достаточно быстро — стоит проследить.

Впрочем, все ингредиенты укладываются уже готовыми к употреблению, и блюдо сырым не будет. Как вариант, если нет времени, можно поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности.

Баклажаны должны остыть и охладиться. Идеально — оставить томаты с баклажанами в холодильнике на ночь. Впрочем, горячие баклажаны тоже вкусно и отлично сочетаются с молодым картофелем .

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами .

Вот и получились вкусные баклажаны с помидорами

Еще интересней:

Брынза с помидорами

Сыр, Помидоры, Перец сладкий, Сливочное масло, Яйца, Соль, Зелень.

Омлет с помидорами

Яйца, Молоко, Помидоры, Зелень, Сыр, Растительное масло, Соль.

Отзывы посетителей

Галина 19.08.2021 Ну очень вкусное блюдо из баклажан. Спасибо автору! Ответить Юлия 03.04.2021 Спасибо за рецепт!😊🍅🍆Вкусно получилось!как из ресторана 👌 рекомендую

У меня была помидорная паста. Помидоры очистила, порезала дольками и вложила в пасту.

Пocыпaть coлью, чтoбы вышлa гopeчь и правда не надо, горечи в них не было.

Блюдо на мой взгляд калорийное, так как много впитывают масло. Я после обжарки выложила на бумажные полотенца, чтоб удалить с них излишки жира.

Ещё узнала метод с минимальным количеством масла: баклажаны смазать взбитым белком. Этот метод надо будет попробовать сделать.😊

Хорошего всем дня! И удачного приготовления!😊🍽🍆 Ответить Сергей Джуренко 03.04.2021 Юлия, спасибо за отзыв и идеи! Ответить maria 02.08.2014 Сергей! Спасибо! Я ожидала именно этого. И именно лучше поставить на ночь в холодильник и есть на следующий день. Суть этого — та же, что и у нашей баклажанной икры.

Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры(предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды. Ответить Антон Андонов 19.06.2015 у нас в Болгарии имоно так делаем никакой блендер на мелкие кусочки вкуснее ешчо и наместо базилик у нас петрушка чеснок тоже много беклажан без чеснок ето преступление хахаха :) Ответить Сергей Джуренко 02.08.2014 Слишком много телодвижений :) Блендер за 3-5 сек делает однородное пюре. которое загустевает при минимальном вмешательстве. Впрочем — кому как нравится.

Вчера товарищ воодушевился рецептом, вечером наготовил "тазик" с расчетом типа он остынет, а утром на дачу возьмут с собой и там "под это дело". Судя по всему он вчера решил попробовать, и везти на дачу было уже нечего :) Ответить maria 02.08.2014 Не удивляюсь, потому что баклажаны — это нечто! Просто венец божьего овощного творения.

В холодном виде их ешь, как будто это грибная икра. Меня восхищает и стимулирует к готовке один только их внешний вид: восхитительный глубокий цвет и глянец. Я их готова есть круглый год; и не надоест.

Хотела делать все время Ваш гювеч, но теперь еще и это новое прибавлю.
В общем, наддам по баклажанам!

Завтра попробую с блендером действительно. Ответить

Ваш комментарий

Напишите: Закрыть

Поделитесь?

Распечатать рецепт

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции Калорийность: 44 Подготовка: 30 мин Приготовление: 30 мин Готовится за: 60 мин Кухня: Восточная кухня Рейтинг: 4.8 Оценок: 375 Дата публикации: 06.06.15 Салаты Овощные салаты Салаты с рыбой и морепродуктами Салаты с сыром Салаты с фруктами Салаты с курицей Классические салаты Мясные салаты Салаты с грибами Супы Супы из овощей Супы с мясом Супы с крупой Супы с курицей Супы с грибами Супы из рыбы Супы с морепродуктами Молочные супы Основные блюда Мясные блюда Овощи и грибы Блюда из рыбы Рецепты пасты Блюда из курицы Рис и каши Классические рецепты Шашлык и гриль Запеканки Омлеты и яичницы Закуски и соусы Овощные закуски Мясо, Рыба, Птица Соусы Бутерброды Соленья Закуски с сыром Приправы Пицца Пицца с колбасой Пицца с сыром Пицца с овощами Пицца с морепродуктами Пицца с рыбой Пицца с грибами Пицца с курицей Пицца с ананасами Блины и сырники Выпечка Сладкая выпечка Несладкая выпечка Десерты и напитки Завтраки Обеды Ужины

Вам понравится:

Баклажаны с сыром

Баклажаны, Сыр, Кинза, Острый перец, Чеснок, Растительное масло, Гранат, Соль. 40 мин

Баклажанная икра

Баклажаны, Лук, Помидоры, Чеснок, Перец сладкий, Растительное масло, Уксус, Соль. 30 мин

В этом разделе:

Листайте фото

Мои социальные ссылки

Группа в Facebook Группа Вконтакте Канал в Телеграм Инстаграм Контакты Политика конфиденциальности Ингре-
диенты